RESEP MASAKAN INDONESIA FAVORIT
Resep Masakan Indonesia
Resep masakan indonesia yang saya posting kali ini untuk melengkapi posting tentang resep kue kering sebelumnya. Resep masakan indonesia dikumpulkan dari beberapa sumber yang merupan resep masakan indonesia favorit saya. Semoga dapat memperkaya khazanah resep masakan Indonesia anda.
Resep Masakan Indonesia Ayam goreng Mbok Berek
Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng
Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.
Resep masakan indonesia bakso
Bahan Baso:
▪500 gr daging sapi
▪100 gr sagu cap sagu tani
▪2 bt daun bawang iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdm bawang goreng
▪garam - gula - merica secukupnya
▪150 gr es batu
Cara membuat:
■potong2 daging hilangkan lemak2nya
■masukkan daging ke meat mincer, sambil digiling masukkan juga es batu sedikit demi sedikit
■lakukan penggilingan minimal 5 kali supaya tekstur halus
■campur daging giling dengan semua bahan
■giling lagi supaya adonan tercampur rata
■setelah itu buat bulat2an daging dan langsung masukkan ke panci yg sudah diisi air dan sedang mendidih
Kuah Baso:
■1 bh dengkul sapi (beli dipasar) dimasak dengan api kecil
■Biarkan diapi kecil tambahkan garam - gula - merica.
Bahan Pelengkap:
▪daun sawi hijau/pakcoy
▪bawang goreng - daun bawang - tongcay
▪sambal rawit.
Resep masakan indonesia Ayam Bakar Padang
Rudy Choiruddin
Bahan :
* 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
* 1 batang Kayu manis
* 3 biji Cengkih
* 5 lembar Daun jeruk
* 1/2 lembar Daun kunyit
* 2 batang Sereh
* 3 sdm Minyak goreng
* 500 ml Santan sedang kentalnya
* 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 buah Cabe merah
* 3 siung Bawang putih
* 4 buah Bawang merah
* 1/2 sdm Ketumbar
* 1/2 sdt Adas manis
* 1/2 sdt Jintan
* 1/2 sdt Lada
* 2 cm Jahe
* 2 cm Lengkuas
* 3 cm Kunyit
* 3 biji Kemiri
Cara membuat :
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
* Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
* Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
* Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
* Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
* Hidangkan.
Resep masakan indonesia yang saya posting kali ini untuk melengkapi posting tentang resep kue kering sebelumnya. Resep masakan indonesia dikumpulkan dari beberapa sumber yang merupan resep masakan indonesia favorit saya. Semoga dapat memperkaya khazanah resep masakan Indonesia anda.
Resep Masakan Indonesia Ayam goreng Mbok Berek
Bahan :
1 ayam yg gemuk dan muda
8 bawang merah
3 siung bawang putih
1 ibu jari langkuas
4 lembar daun salam
garam secukupnya
air kelapa
minyak utk menggoreng
Cara membuatnya :
Ayam setelah dibersihkan dibelah dua. Taruh di wajan, bubuhi bumbu-2 ( 2 macam bawang dan garam ) yg telah ditumbuk halus.
Langkuas dipukul sampai pecah-pecah, salam dibiarkan utuh. Tuangi air kelapa, tutup wajannya, godok dgn api besar. Jika sudah mendidih apinya dikecilkan.
Godok sampai ayamnya empuk. Lalu goreng dgn minyak yg panas sekali.
Resep masakan indonesia bakso
Bahan Baso:
▪500 gr daging sapi
▪100 gr sagu cap sagu tani
▪2 bt daun bawang iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdm bawang goreng
▪garam - gula - merica secukupnya
▪150 gr es batu
Cara membuat:
■potong2 daging hilangkan lemak2nya
■masukkan daging ke meat mincer, sambil digiling masukkan juga es batu sedikit demi sedikit
■lakukan penggilingan minimal 5 kali supaya tekstur halus
■campur daging giling dengan semua bahan
■giling lagi supaya adonan tercampur rata
■setelah itu buat bulat2an daging dan langsung masukkan ke panci yg sudah diisi air dan sedang mendidih
Kuah Baso:
■1 bh dengkul sapi (beli dipasar) dimasak dengan api kecil
■Biarkan diapi kecil tambahkan garam - gula - merica.
Bahan Pelengkap:
▪daun sawi hijau/pakcoy
▪bawang goreng - daun bawang - tongcay
▪sambal rawit.
Resep masakan indonesia Ayam Bakar Padang
Rudy Choiruddin
Bahan :
* 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
* 1 batang Kayu manis
* 3 biji Cengkih
* 5 lembar Daun jeruk
* 1/2 lembar Daun kunyit
* 2 batang Sereh
* 3 sdm Minyak goreng
* 500 ml Santan sedang kentalnya
* 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 buah Cabe merah
* 3 siung Bawang putih
* 4 buah Bawang merah
* 1/2 sdm Ketumbar
* 1/2 sdt Adas manis
* 1/2 sdt Jintan
* 1/2 sdt Lada
* 2 cm Jahe
* 2 cm Lengkuas
* 3 cm Kunyit
* 3 biji Kemiri
Cara membuat :
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
* Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
* Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
* Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
* Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
* Hidangkan.
Resep masakan indonesia ayam bakar kalasan
BAHAN :
- 1 ekor ayam
- 500 cc air kelapa
- 1/2 sendok teh soda kue
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- garam
- minyak goreng
CARA MEMBUATNYA :
- Bersihkan ayam dan belah menjadi dua.
- Rebuslah ayam dengan air kelapa, soda kue, bawang putih dan garam sampai empuk dan airnya mengering.
- Panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat.
Resep masakan indonesia Ayam Opor
Bahan :
* 1 ekor Ayam sedang
* 1 liter Santan encer
* 1/2 liter Santan kental
* 1 batang Sere dimemarkan
* 2 lembar Daun salam
* 2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
* 8 buah Bawang merah
* 4 siung Bawang putih
* 1 sdt Ketumbar
* 1/2 sdt Jinten
* 1/2 jari Lengkuas
* 5 buah Kemiri
* Lada, garam dan gula secukupnya
Cara memasaknya :
* Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
* Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
* Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
* Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Resep masakan indonesia Ayam Goreng Terasi
Rudy Choiruddin
Bahan :
* 8 buah paha bawah ayam
* 1 lembar daun pandan
* 1 sdm kecap ikan
* 200 ml air
* 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt terasi yang baru digoreng
* 2 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdm ketumbar bulat disangan
* 2 mata asam jawa
* 1 sdt garam
* 2 sdt gula merah disisir
Cara Membuat:
* Rebus air hingga mendidih, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun pandan dan kecap ikan.
* Kemudian masukkan ayam, kecilkan api, ungkep hingga kuah tinggal sedikit sambil sekali-sekali dibalik-balik.
* Dinginkan ayam.
* Panaskan minyak goreng lalu goreng ayam hingga agak kering.
TIP masakan : Sewaktu mengungkep ayam, api harus benar-benar kecil agar bumbu menyerap dan daging tidak hancur. Tunggu ayam sampai dingin, baru digoreng agar ayam tidak hancur
Resep masakan indonesia Ikan Asin Pedas
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
* 250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm
* 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
* 4 buah bawang merah, iris tipis
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 3 sendok makan minyak
Cara membuat
Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.
Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
Panaskan minyak menurut resep, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.
Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.
Resep Masakan Indonesia Siomay
Bahan-bahan :
500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
- 100 gr Tepung sagu
1 sdt Air jahe
1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Gula halus
1 sdt Minyak wijen jika suka
- 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
- Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
- 250 gr Kacang tanah digoreng
3 siung Bawang putih digoreng
- 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
400 ml Air matang
Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
- Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limo.
Resep Masakan Indonesia Resep kue Puding coklat Double Cream
Bahan puding :
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya
Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya
Cara membuat Puding :
- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
- Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
- Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.
- inginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
-Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.
Cara membuat saus :
- Kocok lepas merah telur
- Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
- setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
- angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.
Resep masakan indonesia KFC Extra Crispy
* 1 whole frying chicken cut up
* 6-8 cups shortening
Coating:
* 1 egg, beaten
* 1 cup milk
* 2 cups all-purpose flour
* 2 1/2 teaspoons salt
* 3/4 teaspoon pepper
* 3/4 teaspoon MSG
* 1/8 teaspoon Garlic Powder
* 1/8 teaspoon Baking Powder
How to Cook
* Trim any excess skin and fat from the chicken pieces.
* Preheat the shortening in deep-fryer to 350 degrees.
* Combine the beaten egg and milk in a medium bowl.
* In another medium bowl, combine the remaining coating ingredients (flour, salt, pepper and MSG).
* When the chicken has marinated, transfer each piece to paper towels so that excess liquid can drain off.
* Working with one piece at a time, first dip in egg and milk then coat the chicken with the dry flour mixture, then the egg and milk mixture again, and then back into the flour.
* Be sure that each piece is coated very generously.
* Stack the chicken on a plate or cookie sheet until each piece has been coated.
* Drop the chicken, one piece at a time into the hot shortening.
* Fry half of the chicken at a time (4 pieces) for 12-15 minutes, or until it is golden brown.
* You should be sure to stir the chicken around halfway through the cooking time so that each piece cooks evenly.
* Remove the chicken to a rack or towels to drain for about 5 minutes before eating.
Translate dalam versi Indonesia
By Trisna
KFC Extra Crispy
* 1 ekor ayam utuh potong2 menjadi beberapa bagian
* 6-8 cangkir shortening ( minyak beku )
Bahan2nya :
* 1 butir telu yang sedang besarnya
* 1 cangkir susu
* 2 cangkir tepung serba guna
* 2 1/2 sendok teh garam
* 3/4 sendok teh merica bubuk
* 3/4 sendok teh MSG
* 1/8 sendok teh Bawang Putih bubuk
* 1/8 sendok teh soda kue
Cara buat :
* Buang gelambir2 lemak yang terdapat pada ayam.
* Panaskan miyak terlebih dahulu didalam- wajan atau wadah untuk menggoreng sampai panasnya mencapai 350 derajat{dikira2 aja panasnya)
* Campurkan susu dan telur. Aduk2 biar rata. Sisihkan
* Campurkan tepung, garam, lada , MSG, bawang putih bubuk dan soda kue
* Letakkan masing-masing potongan ayam ke serbet agar kelebihan cairan dari ayam bisa dihilangkan.
* Celupkan potongan2 ayam tersebut kedalam campuran telur dan susu lalu guling2kan ayam dengan campuran tepung kering, celupkan kembali ke dalam campuran telur dan susu, lalu guling2kan kembali
* Amati masing-masing potongan ayam apakah sudah berlapis tepung dengan baik.
* Sisihkan ayam yang sudah terlapis tepung pada piring
* Masukan potongan2 ayam yang sudah terlapis tepung kedalam miyak yang sudah panas tadi
* Gorenglah minimal 4 potong ayam selama 12-15 menit, atau sampai kecoklatan
Ingin mendapatkan resep masakan lainya seperti daftar dibawah ini silahkan kunjungi sumber tulisan
Resep Masakan - Ayam goreng Mbok Berek
Resep Masakan Indonesia - Siomay
Resep Masakan - Resep Mie Ayam
Resep kue - Puding coklat Double Cream
Resep Masakan - KFC Extra Crispy
Resep Kue - Kue Pisang
Resep Masakan - Ayam Mentega
Es krim - Resep Minuman - Eggless Mocca Ice Cream
Resep Masakan Cina - Nasi Hainam
Resep Masakan - Pizza mini
Resep Pudding Buah
Resep Masakan - Ayam Goreng Tepung
Resep Masakan - Ikan Bumbu Balado
Resep Masakan Indonesia - Udang Goreng Saus Tiram
Resep Valentine - My Sweet Heart Brownies
Resep Kue - Sukses Membuat Kue Sus
Resep Masakan Indonesia - Sop Buntut
Es Krim - Es Krim Kelapa Muda
Resep Kue - Resep Kue Lapis Surabaya 2
Resep Masakan - Udang Mayones Paprika
Resep Masakan Indonesia - Soto Kudus
Resep Masakan Indonesia - Nasi Goreng Kunyit
Resep Masakan Indonesia - Ayam Goreng
Resep Masakan Jepang - Miso Soup Tofu
Resep Kue - Roti Hamburger
Sumber : resepmasakanku.com
0 comments:
Posting Komentar